工作动态

    全文检索

    首页 > 工作动态

九州ju11net备用网址数理和地学前沿交叉领域学术研讨会在武汉召开

  20191111日,前沿科学与教育局在武汉召开了数理和地学前沿交叉领域学术研讨会。来自全院数理、地学以及其它相关领域的65个国家重点实验室和院重点实验室的科研人员共计200余人参加了会议。 

  前沿科学与教育局王颖副局长出席会议并讲话。王颖副局长介绍了前沿交叉学术研讨会的背景和目的。她指出,当前,学科交叉是科学发展的趋势,学科交叉点往往是新的知识生长点、新的科学前沿,是最有可能产生重大乃至革命性突破的地方。近两年科技部和财政部、基金委以及我院的一些重大举措为交叉研究提供了更好的条件。十三五期间,我院新建了少量院重点实验室,基本均具有在前沿交叉学科开展研究、处于国际前列水平的特点,如:仿生材料与界面科学重点实验室、微观磁共振重点实验室等。本次会议的目的是为科学家搭建一个前沿交叉学科的学术交流平台,促进我院重点实验室之间的学术交流与研讨,促进各实验室之间的科研优势互补、合作共赢,不断提升我院重点实验室的科学研究水平,促进重大原创成果的产出。 

  会议分为大会报告和分组报告两部分。大会报告由叶朝辉院士和郭华东院士主持,大气边界层物理与大气化学国家重点实验室曾庆存院士、遥感科学国家重点实验室郭华东院士、空间天气学国家重点实验室主任王赤研究员、波谱与原子分子物理国家重点实验室叶朝辉院士、肥微尺度国家研究中心卢征天教授、科学与工程计算国家重点实验室主任张林波研究员作大会特邀报告,报告题目分别是计算地球流体力学和地球系统数值模拟、月基对地观测前沿问题、日地系统多圈层相互作用:机遇与挑战、精密测量是物理学发展的驱动力、单原子灵敏检测、并行自适应有限元软件平台PHG及其应用。分组报告分为数学及交叉、行星科学、大科学装置与生命交叉、精密测量和先进探测技术、计算与地球科学5个交叉领域,68个报告人主要围绕各自领域的研究进展、现有成果、研究工作存在的主要问题与参会人员进行了深入的交流讨论。 

    会议由精密测量科学与技术创新研究院承办,罗志强院长代表精密测量院致辞。前沿科学与教育局重点实验室处、数理化学处、地球科学处、技术科学处的相关同志参加了会议。 

王颖副局长讲话

 大会报告会场 

分组报告会场 

附件: